当前位置: 首页 >其它 >专题专栏 >两建 >工作动态
高埗镇餐饮消费食品安全环节风险排查工作小结
信息来源: 发布日期:2013-10-25 字体大小:

镇餐饮消费食品安全环节风险排查工作小结

 

    为切实加强餐饮服务食品安全监管,有效防范餐饮服务食品安全事故发生,不断提升公众饮食安全保障水平,按照市局和镇食安办的统一部署,2013年镇食药监站在全镇餐饮服务领域积极开展餐饮服务食品安全风险排查工作,现将上半年工作小结如下:

一、制定方案,明确重点。为确保餐饮服务食品安全风险隐患排查、治理取得实效,食药监站领导高度重视,多次召开专题会议,明确责任和重点,制定专项工作方案,以集体食堂为突破口,以城乡结合部、学校、工业区及周边地区为重点区域,以生食水产品、烧卤熟食、凉菜、乳制品、食用油、肉及肉制品、米面制品、食品添加剂为重点品种,以是否持证经营、是否落实从业人员健康管理制度、食品采购查验索证索票规定等为重点内容,严把原料准入关,落实食品安全主体责任,全面开展风险排查,督促餐饮服务单位严格落实内部管理制度,结合日常监管,严厉打击餐饮服务违法行为,杜绝餐饮消费环节食品安全风险。

二、明确责任,落实措施。食药监站与镇食安办、教育办、民营企业办和各村居委等密切配合,3月份开始,分别对各镇属、村属“三资”“民营”企业集体食堂和大中型餐馆开展统一的风险排查工作,力争做到全方位、全覆盖,纵到底、横到边,及时查找和发现餐饮服务企业存在的环境风险和安全隐患。并定期对外公布餐饮服务企业排查中发现的突出问题、薄弱环节和风险隐患,对逾期整改仍未达到要求的依法责令关停,坚决把污染和事故隐患消灭在萌芽状态。经综合分析外经办、教育办、民营企业办和各村上报的摸底调查信息,我镇现有365间机关事业单位和企业集体食堂,已申报办理餐饮服务许可证139间,其中28间学校、托幼机构和民办学生接送站均持有效餐饮服务许可证,尚有226间企业和机关单位集体食堂未申请办理餐饮服务许可证,其中就餐人数超过100人的重点单位138间,因食药监站执法人员不足无力纳入监管范围将成为较大的餐饮食品安全隐患。根据市局的统一部署,已制定专项整治工作方案,预计7-9月份将实施全面整改,纳入监管范围,最大限度消除隐患。

三、常专结合,强化监管。为确保风险隐患排查治理工作取得实效,食药监站根据执法力量不足的实际情况,采取常专结合策略,强化餐饮服务食品安全监管工作,将专项行动的工作内容纳入行政许可现场核查和日常监管的必须检查内容,先后开展餐饮服务环节食品安全风险隐患排查、元旦、春节餐饮服务食品安全专项检查、春季学校食品安全专项检查以及“问题鱼翅”“走私肉”“毒大米等专项检查行动”和含铝膨松剂专项整治行动,在检查过程中重点检查各经营单位、集体食堂是否超范围经营;食品及食品原料进货的来源渠道是否合法,是否落实索证索票制度及是否建立采购台账;是否有使用非食用物质或滥用食品添加剂违法行为;检查各餐饮服务单位是否落实各项食品安全管理制度,是否经营和使用假冒伪劣食品、无证食品、过期食品、标签不合格食品;从业人员是否持健康证及卫生知识培训证上岗等情况。

上半年,我站累计出动执法人员640人次,检查各类餐饮服务单位359户次,其中各类餐馆176户次、快餐店12户次、小吃店46户次、饮品店11户次、集体食堂114户次;现场制作卫生监督意见书165份,责令整改通知书72份,同时根据《广东省餐饮服务食品安全量化分级管理规定》的要求,对取得许可证4个月以上的餐饮服单位进行量化分级156间,评选出食品安全等级A级单位1间、B级单位9间,C级单位126间,并在餐饮服务单位就餐场所或入口处张贴量化等级脸谱,有力地推进食品安全信用体系建设。在检查过程中发现并收缴标签不合格食品11Kg、过期调味料食品98瓶、劣质精制碘盐36Kg(现场快检)、食用色素、咸味香精等食品添加剂约3.5 Kg,未发现采购使用劣质食用油、霉变大米、未经检验检疫或检验检疫不合格肉类及其制品和使用病死或来源不明的畜禽及其制品的违法行为。

上半年,食药监站接到群众投诉举报3宗,结合日常监管工作,根据《食品安全法》和商事登记制度改革的有关要求查处违法案件6宗,其中4间餐饮服务单位因库存过期食品或从业人员未取得有效的健康合格证明从事餐饮服务工作或未落实食品采购查验、索证索票管理规定现场给予警告行政处罚,并责令改正违法行为;1间集体食堂采购使用过期食品并未严格执行食品采购查验、索证索票管理规定给予警告、罚款3000元行政处罚,并责令改正违法行为;1间因未经许可从事餐饮服务经营活动和未落实食品采购查验、索证索票管理规定给予警告、罚款2000元行政处罚,并责令改正违法行为。

四、加强宣传,广泛动员。食药监站充分利用外经办企业OA平台、各村协管员和广播电视等媒体,加大对大排查工作的宣传力度,广泛宣传大排查工作的意义、目的、措施和步骤,动员协调各方面积极参与餐饮食品安全风险排查工作。同时通过各种途径教育引导餐饮业和相关单位,增强做好风险隐患排查工作的主动性和自觉性。上半年,到目止共开展各类宣传活动 3 余次,制作宣传板报 12 块,发放宣传资料1800 余份,通过外经办企业OA平台下发有关风险排查和含铝膨松剂专项整治通知2份,举办重点单位食品安全管理员会议1次,组织部分餐饮服务单位参加市局食品安全管理员培训和“千人培训大会”,累计参加人数达 120余人,有提升餐饮服务经营者的食品安全风险意识。

 

 

                    高埗镇食品药品监督站