当前位置: 首页 >其它 >专题专栏 >两建 >工作动态
关于印发高埗镇贯彻实施东莞水乡特色发展经济区发展总体规划工作方案的通知(征求意见稿)
信息来源: 发布日期:2014-6-2 字体大小:

高府〔201410

关于印发高埗镇贯彻实施东莞水乡特色发展经济区发展总体规划工作方案

的通知

(征求意见稿)

 各有关行政事业企业单位、各村(社区)党工委、村(社区)委会:

现将《高埗镇贯彻实施东莞水乡特色发展经济区发展总体规划工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

                                     高埗镇人民政府

                2014528


 

高埗镇贯彻实施东莞水乡特色发展经济区发展总体规划工作方案

 

    为加快东莞水乡特色发展经济区的发展,推动我镇更好融入水乡地区统筹发展大格局,根据《广东东莞水乡特色发展经济区发展总体规划(2013-2030年)》和《〈广东东莞水乡特色发展经济区发展总体规划(2013-2030年)〉实施方案》(东府〔201420号)的有关要求,结合我镇实际,特制定本工作方案。

一、组织机构

为积极参与和主动配合东莞水乡特色发展经济区建设,确保有效开展水乡经济区发展总体规划的各项工作,我镇成立高镇实施水乡经济区发展总体规划工作领导小组。

组长由镇委书记、镇人大主席黄耀成同志担任;第一副组长由镇委副书记、镇长黄启光同志担任;副组长由镇领导班子成员担任;成员单位包括各相关部门及各村(社区)。

领导小组下设办公室,由镇委委员袁灿怀同志担任主任,具体负责我镇在东莞水乡特色发展经济区建设中的日常工作,加强与市水乡办沟通联系,及时收集和报送相关信息。联系电话:0769-81133381,传真:0769-88706168

二、工作措施

在市实施《广东东莞水乡特色发展经济区发展总体规划(2013-2030年)》之际,各有关部门单位必须高度重视,积极沟通、主动融入、大胆作为,主动加强与市相关部门的沟通交流。根据市政府印发的《〈广东东莞水乡特色发展经济区发展总体规划2013-2030年)〉实施方案》文件中关于推进落实八大任务的要求,结合我镇工作实际,制定推进八大任务的工作措施。

    ㈠ 在推进水乡特色生态系统的治理、修复、保育和建设方面。坚持以水环境治理和水生态修复保育为重点,营造人与自然和谐共生的人居环境,建设美丽水乡新城。

    1.推进重点工作方面一是积极配合市水乡办、市水务局开展创建国家和省有关生态文明建设示范区、国家水生态文明建设试点市、广东省水生态文明建设示范区活动。二是配合市环保局、市水务局、市经信局等部门全面深入开展我镇综合治水工作,实施我镇水系堤岸综合整治工程、污染企业关停淘汰工程、工业污水综合管控工程、面源环境综合整治工程、生活污水综合治理工程;配合市环保部门实施我镇清洁空气行动计划,推进土壤环境保护和综合治理试点工作,抓好生活垃圾减量化、无害化、资源化治理,开展生活垃圾分类收运处置试点工作,划分噪音环境质量功能区,加强噪声污染控制。制定城乡环境综合整治“1+5”文件,持续开展非法畜禽养殖、城乡环境卫生、违法用地、城乡“六乱”,以及黑烟囱和无证无照污染企业等城乡环境综合整治工作,建立完善长效监管机制。三是配合市环保局加强环境执法力度,严厉查处偷排偷放行为;推进在线监控系统建设,创新管控监督机制,切实强化污染源监测;建立实施水乡经济区镇际重大项目可行性通报、开发项目土壤环境风险评估等制度,提高环保准入门槛。四是配合市环保部门落实环境治理和排污监控的主体责任,抓紧建立“河长制”管理制度和跨镇交界断面水质监测的工作机制,完善污水处理设施建管监督考核的操作办法。五是配合市环保局、市规划局、市农业局等部门编制实施水经济区生态环境规划,编制实施水乡经济区田园规划,推进我镇湿地公园和社区绿化系统建设,实施植树造林行动计划。六是配合市水务局实施水系堤岸综合整治,修复河道生态系统,展现我镇水乡的独特魅力。

    2.实施重大项目方面。积极配合挂影洲围中心涌水环境综合整治示范工程建设,制定《高镇中心涌综合整治工程实施方案》,分解任务,成立十个工作小组落实工作。配合市水务局建设水乡经济区主要河流的水质自动监测体系。配合市环保局建立水乡经济区水源保护区和耕地土壤环境质量数据库、空气自动监测网络、大气污染源信息系统和群闸联调自动化控制系统。

    ㈡ 在推进基础设施建设方面。坚持综合提升、适度超前、集约建设原则,推进公共基础设施建设。

    1.推进重点工作方面一是配合市交通局、市规划局畅通水乡经济区内部交通网络,打通镇际及村际断头路,完善内部道路微循环;编制实施水乡经济区公共交通规划,推进水上公共体系建设。二是配合市供电局修编《东莞市电网专项规划》,配合新奥燃气公司加快我镇高压、次高压燃气管网的建设。

    2.实施重大项目方面。内部交通路网方面,推动莞潢南路和颐龙西路升级改造工程,完善创兴路二期道路升级改造工程,由镇规划建设办负责跟踪落实。配电设施建设方面,配合市供电局推进高低涌22伏变电站建设工程和水乡经济区电力高压线路廊道工程建设,由镇经贸科技办跟踪协调。能源项目建设方面,积极推动深南电(东莞)唯美电力有限公司二期扩建项目建设,由镇经贸科技办负责落实。截污管网建设方面,推动高大道南截污次支管及莞潢南路截污次支管二期工程的建设,由镇规划建设办负责。

    ㈢ 在推进水乡特色产业体系建设方面。继续大力推进产业结构优化调整,推动产业转型升级,着力提升现代服务业的比重。

    1.推进重点工作方面一是配合市科技局、市经信局和市文广新局等部门大力发展科技研发、工业设计和文化创意等现代服务业,打造东莞西部研发创意中心。二是配合市民政局和市卫生局大力引进健康服务业,打造面向全球的健康养生休闲产业基地。三是配合市经信局加快发展现代物流和商贸会展等产业,打造珠江口东岸物流信息交换中枢和商贸物流基地。四是配合市经信局和市外经贸局重点发展电子商务和服务外包等产业,打造珠江口东岸区域性商务服务基地。五是配合市发改局重点发展高端装备、海洋工程、生物医药等战略性新兴产业,打造珠江口东岸临港产业集聚区。六是配合市经信局发展高端新型电子信息产业,打造国家级高端电子信息产业基地。七是配合市水乡办统筹水乡经济区的招商资源和招商力量,组建水乡经济区招商联盟。八是配合市经信局大力推进“两高一低”企业退出和落后产能淘汰工作,通过加强环保、节能、税收监管以及购买产能等多种方式,先行倒逼和提前淘汰造纸、印染等行业落后产能,拆除简易棚屋厂房,高效整合利用土地,腾挪产业发展空间。

    2.实施重大项目方面一是推动百茂物流城二期建设,由镇经贸科技办跟踪落实。二是加快推动石碣—高供港澳农产品基地建设,实施农田标准化建设,分步进行机关路及排灌系统的建设,解决农产品进出场及内涝问题,由镇农业办负责落实。三是加快推动我镇低涌高新农业产业园建设,逐步整合位于三塘路周围的花场、番石榴种植场约800亩,建成集休闲、观光和饮食为一体的农家乐体验区,吸引周边市民到我镇吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐,由镇农业办负责落实。

    ㈣ 在统筹推进城乡一体化发展方面。按照城乡一体化的总体要求,以土地资源整合利用为龙头,积极探索集约、绿色、低碳、以人为本的新型城镇化道路,加快推动城乡一体化发展。

    1.推进重点工作方面。强化土地统筹整合,配合市综合执法局研究制定水乡经济区征地拆迁补偿标准,建立完善水乡经济区统筹发展与利益平衡机制。开展建设用地统筹整合工作,加快整合水乡经济区已有建设用地。加快农地统筹,推进农村土地承包经营权流转,发展适度规模经营,将农地面积达10亩(含10亩,村与村之间连片达10亩)以上纳入统筹范围,按照先易后难,成熟一片、统筹一片、招商一片、投产一片的原则,力争在2015年底全面完成农地统筹工作,由镇农业办负责    

    2.实施重大项目方面。加快推动高中心涌片区建设,充分利用中心涌片区的规划成果,制定《高中心涌片区建设工作实施方案》加大招商引资的力度,积极寻求有实力、有经验的合作伙伴,引入社会资金参加快高中心涌片区建设;通过中心涌综合整治工程建设及统筹、征收、储备和盘活中心涌两岸土地等措施,发展水经济,做好水文章。

    ㈤ 在推进水乡特色文化资源的保护与利用方面。深入挖掘水乡经济区传统地方特色文化资源,发展水乡文化特色产业,推进文化与旅游业融合发展,增强我镇文化软实力。

    1.推进重点工作方面一是配合市文广新局统筹整合水乡经济区民俗节庆活动,塑造水乡经济区非遗项目节庆品牌,充分展示岭南水乡的民俗风情。二是配合市旅游局加快创建国家旅游产业园,策划具有地域特色的重大旅游文化品牌活动,开发高品质亲水观光、水上运动、文化体验、特色美食和游艇旅游等生态休闲旅游产品,打造岭南水乡特色旅游示范地。三是配合市旅游局加快推进游客服务中心、旅游公共标识系统等旅游公共服务设施建设,并强化与环珠江口湾区沿岸及港澳地区合作,把水乡精品旅游线路纳入粤港澳旅游线路,宣传推介水乡经济区旅游文化工作。

    2.实施重大项目方面一是加快建设高唯美文化创意产业园,推进名师名家工作室创建及彩雕陶艺产品研发进度,以北王路为纽带,打造东莞北部文化创意产业基地和国际陶瓷文化展示聚集区,由镇宣传教育办及文广中心负责。二是推进高桥文博园建设,以高大桥旧址为核心,结合周边多块空地、桥面和千米江滨广场长廊等,融入水乡文化统筹规划,以桥文化为主题,建设高桥文博园,打造湾区景观,由文广中心负责

    ㈥ 在推进社会各项事业发展方面。着力推动教育、医疗、卫生、体育、社会保障和就业等各项社会事业协调发展,加强公共服务的创新探索与改革实践,提升公共服务水平。一是配合市教育局推进义务教育均衡优质标准化发展,实现公办、民办义务教育标准化学校全覆盖,扶持特色教育和继续教育上水平发展;积极引入港澳台及国外知名高校在水乡经济区合作办学,建设教育国际合作交流综合改革试验区。二是配合市卫生局加强水乡经济区医疗卫生资源统筹整合,全面提高我镇医疗卫生服务水平。三是配合市体育局编制水乡经济区体育发展规划,推进我镇体育休闲产业园核心项目、水乡绿色体育休闲绿道网等体育功能区建设,加快完善各类体育基础设施,积极引进和发展各类体育赛事。四是配合市社保局、市住建局大力实施就业优先战略,完善普惠性社会保障体系和住房保障体系,在统筹发展中同步解决群众就业和住房保障问题。五是配合市民政局加强和创新社会管理,打造全国社区管理和服务创新实验区。

    ㈦ 在推进机制体制创新方面。按照“科学发展、先行先试”的要求,积极探索在水乡经济区开展重要领域和关键环节的改革。一是配合市编办深化行政体制改革,试点在规划、国土、环保和食品药品安全等领域,探索实施按区域设置相关监管机构的体制模式。二是配合市国土局在土地管理、产业转型升级、水生态修复保育等重要领域和关键环节先行先试,争取并用足用好建设用地增减挂钩、农村建设用地使用权以作价入股等方式流转等政策,创新有利于开放开发的机制体制。三是配合市财政局探索完善水乡经济区利益共享平衡机制,建立财政事务共同协商工作机制,形成统筹发展合力。

    ㈧ 在推进区域紧密合作方面。一是配合市外经贸局大力发展国际服务贸易,积极引入跨国公司地区总部、研发中心等功能性机构,吸引各类服务外包企业进驻。二是配合市台湾事务局、市港澳事务局探索与港澳台开展共同规划、共同开发、共同经营、共同管理、共同受益的合作试点。三是配合市经信局推进穗莞深度合作,谋划建设穗莞临港产业合作平台。

三、工作要求

高度重视,落实责任。要高度重视《广东东莞水乡特色发展经济区发展总体规划(2013-2030年)》和《〈广东东莞水乡特色发展经济区发展总体规划(2013-2030年)〉实施方案》,充分调动主观能动性,要有争先意识,明晰思路要求,拨动思维,大胆创新,敢于狠抓落实,尽快启动一批重点项目。勇于创新,制定完善好具体实施方案和年度工作计划,明确工作目标任务、工作进度,狠抓工作落实。

贯彻方案,深化措施。各相关部门要迅速行动,针对涉及自身部门的工作,落实《发展总体规划》和《〈广东东莞水乡特色发展经济区发展总体规划2013-2030年)〉实施方案》的工作要求,按照市委、市政府的统一部署积极做好水乡特色经济区建设的服务工作,抓紧确定基础性工作内容和重点突破领域,落实措施,并按照轻重缓急,分阶段、分步骤推动重点工作和重大项目实施。

加强沟通,发挥合力。建立例会制度,镇工作领导小组办公室定期召开例会,研究工作开展情况及存在问题,及时向镇委、镇政府报告工作进展。各有关部门要加强与市一级部门的沟通协调,及时交流市、镇两级进展情况,主动争取市相关部门的业务指导和政策支持。部门之间要加强工作沟通,主动协调,做好衔接,通力协作,共促落实。

严格问责,确保成效。镇督查办要对相关部门落实情况进行定期督促检查,在督查工作中存在的困难障碍,做好反馈、协调工作。实行严格的考核问责制度,对各有关部门单位落实开展水乡经济区发展总体规划的情况进行评估考核,并对推进工作不力的单位和个人进行问责。

加强宣传,凝聚合力。镇宣传部门要充分利用广播、电视、网络、微博等多种途径广泛深入宣传广东东莞水乡特色发展经济区发展总体规划的丰富内涵、重大意义等,充分发挥潜在的政策效应,集合社会各方力量,大力推动水乡经济区的发展。

 

 

附件:1.《〈广东东莞水乡特色发展经济区发展总体规划(2013-2030年)〉实施方案》涉及我镇部分重点工作分工表(82项)

       2.《〈广东东莞水乡特色发展经济区发展总体规划(2013-2030年)〉实施方案》涉及我镇部分重大项目分工表(15项)

 

 

                            高埗镇人民政府

                                2014528

 

镇人民政府办公室                2014528日印发

附件1

《〈广东东莞水乡特色发展经济区发展总体规划(2013-2030年)〉实施方案》涉及我镇
部分重点工作分工表(82项)

序号

工 作 任 务

牵头单位

配合单位

一、推进水乡特色生态系统的治理、修复、培育和建设

1

推进创建国家、省有关生态文明建设示范区工作

市水乡办

市发改局、财政局、国土局、水务局、农业局、林业局等相关部门,水乡经济区“101港”

2

创建国家水生态文明建设试点市和省级水生态文明建设示范区

市水务局

市水乡办、经信局、环保局等相关部门,水乡经济区“101港”

3

编制实施《水乡经济区生态环境规划》

市环保局

市水务局、规划局等相关部门,水乡经济区“101港”

4

编制实施《水乡经济区田园规划》

市规划局、

市农业局

市财政局、国土局、环保局城管局、文广新局、旅游局、海洋与渔业局、东莞航道局、气象局等相关部门,水乡经济区“101港”

5

实施水系堤岸综合整治工程

市水务局

市环保局、林业局、综合执法局、工商局等相关部门,水乡经济区“101港”

6

实施污染企业关停淘汰工程

市经信局

市环保局、综合执法局、工商局等相关部门,水乡经济区“101港”

7

实施工业污水综合管控工程

市环保局

市水务局、综合执法局、工商局等相关部门,水乡经济区“101港”

8

实施面源环境综合整治工程(推进非法畜禽养殖整治工作,建立健全非法畜禽养殖整治长效监管机制)

市环保局

市农业局、城管局等相关部门,水乡经济区“101港”

9

实施面源环境综合整治工程(推进水乡经济区生活垃圾无害化处理工作)

市城管局

水乡经济区“101港”

10

实施面源环境综合整治工程(推进水乡经济区农地统筹工作)

市农业局

市国土局、海洋与渔业局、东实公司等相关单位,水乡经济区“101港”

11

实施面源环境综合整治工程(开展水乡经济区河涌面源垃圾清理工作)

市水务局

市水乡办、财政局、环保局等相关部门,水乡经济区“101港”

12

实施生活污水综合治理工程

市水务局

市国土局、环保局等相关部门,水乡经济区“101港”

13

建立水乡经济区跨行政区域环境保护综合协调机制(含镇际污染事故应急协调处理制度和交接断面水质监测工作机制)

市环保局

市水务局等相关部门,水乡经济区“101港”

14

开展水乡经济区内河涌综合整治

市水务局、水乡经济区“101港”

市水乡办、财政局、环保局等相关部门

15

建立实施水乡经济区河流管理“河长制”制度

市环保局

市水务局,水乡经济区“101港”

16

建立实施水乡经济区镇际重大项目可行性通报制度

市环保局

市水乡办、发改局、经信局、外经贸局等相关部门,水乡经济区“101港”

17

加强水乡经济区污水处理设施建管监督考核

市水务局

水乡经济区“101港”

18

实施水乡经济区清洁空气行动计划

市环保局

市发改局、经信局、公安局、财政局、住建局、交通局、海洋渔业局、城管局、质监局、东莞海事局等相关部门,水乡经济区“101港”

19

开展水乡经济区土壤环境保护和综合治理

市环保局

市发改局、经信局、科技局、财政局、国土局、住建局、农业局、安监局、城管局等相关部门,水乡经济区“101港”

20

建立健全开发项目土壤环境风险评估制度

市环保局

市国土局、农业局等相关部门,水乡经济区“101港”

21

修编并实施《东莞市域环境卫生专项规划》

市城管局

市财政局等相关部门,水乡经济区“101港”

22

开展水乡经济区生活垃圾分类收运处置工作试点

市城管局

水乡经济区“101港”

23

划分噪声环境质量功能区,加强噪声污染控制

市环保局

水乡经济区“101港”

24

实施水乡经济区示范岸线整治行动计划

市规划局

市水务局等相关部门,水乡经济区“101港”

25

开展水乡经济区植树造林工作

市林业局

市住建局、农业局、规划局等相关部门,水乡经济区“101港”

26

建设水乡经济区社区绿化系统

市规划局、

市林业局

市绿道办、市城管局,水乡经济区“101港”

27

持续开展黑烟囱整治工作并建立长效监管机制

市环保局

市经信局、质监局,水乡经济区“101港”

28

持续开展无证无照污染企业整治并建立长效监管机制

市环保局

市工商局、综合执法局,水乡经济区“101港”

29

持续开展违法用地整治并建立长效监管机制

市国土局

市综合执法局等土地执法共同责任单位,水乡经济区“101港”

30

持续开展城乡环境卫生整治并建立长效监管机制

市城管局

市卫生局,水乡经济区“101港”

31

持续开展城乡“六乱”整治并建立长效监管机制

市综合执法局

市国土局,水乡经济区“101港”

二、推进基础设施一体化建设

32

完善水乡经济区内部交通路网

市交通局、

市规划局

市发改局、财政局、国土局等相关部门,水乡经济区“101港”

33

编制实施《东莞市水乡经济区公共交通统筹发展规划》

市交通局

市规划局等相关部门,水乡经济区“101港”

34

推进水上公共交通体系建设

市交通局

市规划局、东莞海事局,水乡经济区“101港”

35

开展城市有轨电车建设试点

市发改局

市财政局、国土局、交通局、规划局、轨道办、东实公司、轨道公司等相关单位,水乡经济区“101港”

36

建设完善水乡经济区绿色慢行系统

市绿道办

市国土局、交通局、城建局、体育局等相关部门,水乡经济区“101港”

37

编制实施《水乡经济区统筹发展电力专项规划》

市供电局

水乡经济区“101港”

38

加强输配电基础设施建设

市供电局

水乡经济区“101港”

39

建设水乡经济区高压、次高压燃气管网

东莞新奥燃气有限公司

水乡经济区“101港”

三、推进水乡特色产业体系建设

40

大力发展科技研发产业

市科技局

市水乡办、发改局、经信局等相关部门,水乡经济区“101港”

41

大力发展工业设计产业

市经信局

市水乡办、发改局、科技局等相关部门,水乡经济区“101港”

42

大力发展文化创意产业

市文广新局

市水乡办、发改局、科技局等相关部门,水乡经济区“101港”

43

大力引进发展健康服务业,打造面向全球的健康养生休闲产业基地

市民政局、市卫生局

市水乡办、经信局、外经贸局等相关部门,水乡经济区“101港”

44

加快发展现代物流、商贸会展等产业,打造珠江口东岸物流信息交换中枢和商贸物流基地

市经信局

水乡经济区“101港”

45

重点发展电子商务等产业

市经信局

市委政研室、市外经贸局等相关部门,水乡经济区“101港”

46

重点发展服务外包等产业

市外经贸局

水乡经济区“101港”

47

重点发展高端装备、海洋工程、生物医药等战略性新兴产业,打造珠江口东岸临港产业集聚区

市发改局

市经信局、外经贸局等相关部门,水乡经济区“101港”

48

大力支持发展高端新型电子信息产业,打造国家级高端电子信息产业基地

市经信局

市外经贸局等相关部门,水乡经济区“101港”

49

组建水乡经济区招商联盟

市水乡办

市发改局、经信局、财政局、外经贸局等相关部门,水乡经济区“101港”

50

推进“两高一低”企业退出和落后产能淘汰

市经信局

市淘汰落后产能联席会议成员单位,水乡经济区“101港”

四、统筹推进城乡一体化发展

51

推进水乡经济区建设用地统筹整合及集约利用

水乡经济区“101港”

市国土局、规划局、东实公司等相关单位

52

推进水乡经济区农用地统筹整合及集约利用

水乡经济区“101港”

市国土局、农业局、东实公司等相关单位

53

研究制定水乡经济区征地拆迁补偿新标准

市综合执法局

市发改局、财政局、国土局、东实公司等相关单位,水乡经济区“101港”

54

推进农村土地承包经营权流转

市农业局

市国土局等相关部门,水乡经济区“101港”

55

建立完善水乡经济区统筹发展与利益平衡机制

市委政研室

市发改局、国土局、规划局、东实公司等相关单位,水乡经济区“101港”

56

统筹水乡特色发展示范片区规划设计工作

市规划局

市发改局、国土局等相关部门,水乡经济区“101港”

57

推进水乡特色发展示范片区建设,探索新型城镇化道路

水乡经济区“101港”

市发改局、财政局、国土局、规划局等相关部门

五、推进水乡特色文化资源的保护和利用

58

统筹整合水乡经济区民俗节庆活动

市文广新局

市水乡办、名城办、旅游局等相关部门,水乡经济区“101港”

59

创建国家旅游产业园

市旅游局

市水乡办、文广新局、规划局等相关部门,水乡经济区“101港”

60

开发高品质生态休闲旅游产品

市旅游局

东实公司等相关单位,水乡经济区“101港”

61

加快推进游客服务中心、旅游公共标识系统等旅游公共服务设施建设

市旅游局

市规划局、东实公司等相关单位,水乡经济区“101港”

62

将水乡经济区旅游纳入粤港澳“一程多站”水上旅游线路

市旅游局

市港澳事务局等相关部门,水乡经济区“101港”

63

宣传推介水乡经济区旅游文化工作

市旅游局

市委宣传部、市文广新局等相关部门,水乡经济区“101港”

六、推进社会各项事业发展

64

优先发展教育,提高学前教育、义务教育、中等教育、职业教育水平,发展特色教育和继续教育

市教育局

水乡经济区“101港”

65

引进境外知名院校,建设教育国际合作交流综合改革试验区

市教育局

水乡经济区“101港”

66

推进水乡经济区医疗资源统筹整合

市卫生局

水乡经济区“101港”

67

编制实施《水乡经济区体育发展规划》

市体育局

水乡经济区“101港”

68

合理规划体育功能区(推进体育休闲公园、休闲绿道、环水乡自行车骑行系统、特色体育休闲区等功能区建设)

市体育局

水乡经济区“101港”

69

制定《东莞市公共租赁住房管理办法(试行)》

市住建局

市发改局、民政局、财政局、国土局、规划局、地税局等相关部门,水乡经济区“101港”

70

大力实施就业优先战略,妥善解决失地农民就业问题

水乡经济区“101港”

市财政局、人力资源局等相关部门

71

完善水乡经济区普惠性社会保障体系

市社保局

水乡经济区“101港”

72

完善水乡经济区住房保障体系

市住建局

水乡经济区“101港”

73

加强和创新社会管理,打造社区管理和服务创新实验区

市民政局

市社会工作委员会等相关部门,水乡经济区“101港”

七、推进机制体制创新

74

试点在规划、国土、环保、食品药品安全等领域,探索实施按区域设置相关监管机构的体制模式

市编办

市水乡办等相关部门,水乡经济区“101港”

75

推进水乡经济区城乡土地生态利用制度综合改革试点

市国土局

水乡经济区“101港”

76

积极争取并用足用好建设用地增减挂钩政策

市国土局

水乡经济区“101港”

77

促进农村建设用地使用权以作价入股方式流转

市国土局

市农业局等相关部门,水乡经济区“101港”

78

建立水乡经济区财政事务共同协商工作机制

市财政局

水乡经济区“101港”

79

建立水乡经济区利益共享平衡机制

市财政局

市国土局、水务局、农业局等相关部门,水乡经济区“101港”

八、推进区域紧密合作

80

大力发展国际服务贸易

市外经贸局

市台湾事务局、港澳事务局等相关部门,水乡经济区“101港”

81

探索与港澳台开展共同规划、共同开发、共同经营、共同管理、共同受益的合作试点

市台湾事务局、市港澳事务局

市发改局、经信局、外经贸局、规划局等相关部门,水乡经济区“101港”

82

建设穗莞临港产业合作平台

市经信局

市发改局、外经贸局、交通局、经协办等相关部门,水乡经济区“101港”


 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

《〈广东东莞水乡特色发展经济区发展总体规划(2013-2030年)〉实施方案》涉及我镇

部分重大项目分工表(15项)

 

序号

工 作 任 务

牵头单位

配合单位

一、推进水乡特色生态系统的治理、修复、培育和建设

1

挂影洲围中心涌水环境综合整治示范工程

市水务局、市城建局

高埗镇、石碣镇

2

水乡经济区水质自动监测系统

市水务局

市环保局,水乡经济区“101港”

3

水乡经济区水源保护区和耕地环境质量数据库

市环保局

市国土局、水务局、农业局、林业局等相关部门,水乡经济区“101港”

4

水乡经济区空气自动监测网络和大气污染源信息系统

市环保局

水乡经济区“101港”

5

水乡经济区典型农田污染综合防治技术示范工程

市环保局

市农业局、水乡经济区“101港”

6

水乡经济区典型电镀工业搬迁污染场地土壤修复示范工程

市环保局

水乡经济区“101港”

二、推进基础设施一体化建设

7

水乡经济区内部交通路网(含沿海公路、疏港大道延长线、望万路、望中路、横向北通道、横向中通道、横向南通道、望沙路升级改造、中心大道、银龙路、港口大道升级改造工程、望洪滨江景观路等工程)

市交通局、市规划局、市城建局、东实公司

市发改局、国土局、环保局、住建局、水务局、规划局、东莞海事局、东莞航道局等相关部门,有关镇街、虎门港

8

深南电(东莞)唯美电力有限公司二期扩建项目

高埗镇

市发改局、环保局等相关部门

9

输配电设施(含新扩建一批变电站,推进水乡经济区西部电力高压线路廊道工程)

市供电局

市国土局、规划局等相关部门,水乡经济区“101港”

三、推进水乡特色产业体系建设

10

东莞百茂物流园二期

高埗镇

市发改局、经信局、国土局、交通局、规划局等相关部门

11

石碣-高埗供港澳农产品基地

石碣镇、

高埗镇

市国土局、农业局等相关部门

12

高埗低涌高新农业产业园

高埗镇

市国土局、农业局等相关部门

四、统筹推进城乡一体化发展

13

高埗中心涌片区相关项目

高埗镇

市水乡办、发改局、财政局、国土局、环保局、水务局、农业局、规划局等相关部门

五、推进水乡特色文化资源的保护和利用

14

高埗唯美陶瓷文化创意产业园

高埗镇

市国土局、文广新局、规划局等相关部门

15

高埗桥文博园

高埗镇

市文广新局等相关部门